您当前位置:首页->行业管理 -> 行政审批 -> 职权目录
 
行政征收
  [2017-12-01] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

表五:行政征收(共3项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 城市基础设施配套费征收 泉州市住房和城乡建设局     1.《福建省城市基础设施配套费征收管理规定》(2002年福建省人民政府闽政[2002]53号)
    四、配套费应一次性缴纳,由市、县、镇建设部门负责收取。建设单位和个人凭缴纳配套费的收据到规划部门办理建设工程规划许可证或建筑工程施工许可证。
    对以招标、拍卖、挂牌交易方式出让土地的建设项目,土地出让价格中已包含配套费的,配套费的具体额度按照容积率折算成建筑面积,结合征收标准测算。土地出让后,应将配套费转入财政专户,专款用于城市市政基础设施建设。实际容积率超过拍卖时确定额度的部分,应按规定补交。
    2.《泉州市城市基础设施配套费征收管理规定》(2006年泉州市人民政府泉政文[2006]396号)
    四、配套费应一次性缴纳,由市、县(市、洛江区)建设行政主管部门负责收取。建设单位和个人凭缴纳配套费的收据到规划部门办理建设工程规划许可证。涉及市建设局负责收取的项目,其配套费由该局委托市城乡规划局在核发建设工程规划许可证时收取。
2 职称评审费 泉州市住房和城乡建设局     《福建省物价局 福建省财政厅关于重新核定我省专业技术资格评审费收费标准的通知》(闽价费〔2008〕361)
    一、专业技术资格评审费收费标准分别为:高级每人550元、中级每人450元、初级每人300元;评审对象需进行论著鉴定的,可另加收论著鉴定费每人200元。
3 新型墙体材料专项基金结算(含2个子项) 1.新型墙体材料专项基金结算 泉州市住房和城乡建设局     1.《福建省发展应用新型墙体材料管理办法》(2007年福建省人民政府令第99号)
    第五条 县级以上人民政府发展新型建筑材料行政主管部门(以下简称新材行政主管部门)负责本行政区域内新型墙体材料发展应用的管理工作,新型墙体材料发展应用的日常管理工作可委托发展新型建筑材料管理机构(以下简称新材管理机构)负责。
    县级以上人民政府其他有关部门,应当按照各自的职责,做好发展应用新型墙体材料工作。
  第十四条 鼓励建设单位使用新型墙体材料。使用新型墙体材料的建设单位,在建设工程墙体完工后、打底粉刷前向新材管理机构申报;新材管理机构应当在5日内派员到现场核实,并出具核实凭证。建设单位在建设工程的主体工程竣工后,凭核实凭证等有关资料,向原预收基金的新材管理机构申请返退新型墙体材料专项基金。
    新材管理机构应当自收到申请之日起10日内会同财政部门予以核实,对使用新型墙体材料达到规定比例并符合返退条件的,按照有关规定退还其缴纳的新型墙体材料专项基金;对不符合条件的不予返退,并书面说明理由。
    2.《福建省发展应用新型墙体材料管理办法》(2007年福建省人民政府99号)
    第五条 县级以上人民政府发展新型建筑材料行政主管部门(以下简称新材行政主管部门)负责本行政区域内新型墙体材料发展应用的管理工作,新型墙体材料发展应用的日常管理工作可委托发展新型建筑材料管理机构(以下简称新材管理机构)负责。
    县级以上人民政府其他有关部门,应当按照各自的职责,做好发展应用新型墙体材料工作。
    第二十五条 新建、改建、扩建的建设工程,建设单位应当按国家有关规定在开工前预缴新型墙体材料专项基金。
    第二十六条 新材管理机构应当按照国家和本省有关规定征收、解缴和使用新型墙体材料专项基金,接受财政、审计和新材行政主管部门的监督检查;新型墙体材料专项基金应当及时全额缴入国库。
    任何单位和个人不得截留、减免、挤占、挪用新型墙体材料专项基金,不得扩大征收范围,不得改变征收标准。
    3.《财政部关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)
     四、将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。停止向水泥生产企业征收散装水泥专项资金。将预拌混凝土、预拌砂浆、水泥预制件列入新型墙体材料目录,纳入新型墙体材料专项基金支持范围,继续推动散装水泥生产使用。
    4.《福建省发展新型建筑材料领导小组办公室 福建省散装水泥办公室关于落实财政部取消新型墙体材料专项基金有关政策的通知》(闽新材〔2017〕12号)
    一、严格执行国家文件规定,按时停止征收新型墙体材料专项基金,并做好清算工作。相关执收单位要全面摸清专项基金未返退情况,以前年度欠缴或预缴的新型墙体材料专项基金,应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。不得以任何理由拖延或者拒绝执行,自觉接受有关部门的监督检查,确保国家文件要求有效落实。
2.散装水泥专项资金结算