您当前位置:首页->行业管理 -> 行政审批 -> 职权目录
 
行政确认
  [2017-12-01] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
表二:行政确认(共7项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 专业性强的分部分项工程的认定 泉州市住房和城乡建设局     《福建省建筑市场管理条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
  第十六条 建筑工程的勘察、设计、施工三个阶段可以合并发包给一个承包方,也可以按阶段分别发包。除经县级以上建设行政主管部门认定属专业性强的分部分项工程外,发包方不得将一个单位工程中的分部、分项工程分别发包。
2 招标、投标、评标、中标无效的确认 泉州市住房和城乡建设局     1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)
    第三十四条 与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。
    单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。
    违反前两款规定的,相关投标均无效。
    第三十七条 招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。
    招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。
    联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。
    第三十八条 投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。
    第七十条:依法必须进行招标的项目的招标人不按照规定组建评标委员会,或者确定、更换评标委员会成员违反招标投标法和本条例规定的,由有关行政监督部门责令改正,可以处10万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;违法确定或者更换的评标委员会成员作出的评审结论无效,依法重新进行评审。第八十二条:依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标;
    2.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年七部委第30号令)
    第八十六条  依法必须进行施工招标的项目违反法律规定,中标无效的,应当依照法律规定的中标条件从其余投标人中重新确定中标人或者依法重新进行招标。中标无效的,发出的中标通知书和签订的合同自始没有法律约束力,但不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力;
2 招标、投标、评标、中标无效的确认 泉州市住房和城乡建设局     3.《福建省招标投标条例》(2006年福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)
    第七十条  评标委员会成员违反本条例规定,有下列情形之一的,由有关行政监督部门给予警告;情节严重的,取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标项目的评标,并处三千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)无正当理由中途退出评标的;
    (二)应当回避而未回避的;
    (三)未按照招标文件规定的评标标准和方法评标的;
    (四)在评标过程中有违法或者不公正行为的。
    上述行为影响评标结果的,评标无效,招标人应当依法重新评标或者重新招标。
    4.《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(国家发改委等9部委11号令)
    第四条  各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、水利、交通运输、铁道、商务、民航等招标投标活动行政监督部门,依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发[2000]34号)和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法做出处理定。
3 招标投标认定转让、分包无效的确认 泉州市住房和城乡建设局     1.《招标投标法》
    第五十八条  中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;
    2.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)
    第七十六条  中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反招标投标法和本条例规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;
    3.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年国家发改委等七部委令第23号修订)
    第八十二条  中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违法将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,有关行政监督部门处转让、分包项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。
     4.《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(2004年国家发改委等9部委令第11号)
    第四条  各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、水利、交通运输、铁道、商务、民航等招标投标活动行政监督部门,依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发[2000]34号)和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法做出处理定。
属地管理
4 依法必须进行招标的项目招标人违法确定或者更换的评标委员会成员作出的评审结论的无效确认 泉州市住房和城乡建设局     1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)
    第七十条 依法必须进行招标的项目的招标人不按照规定组建评标委员会,或者确定、更换评标委员会成员违反招标投标法和本条例规定的,由有关行政监督部门责令改正,可以处10万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;违法确定或者更换的评标委员会成员作出的评审结论无效,依法重新进行评审。
    2.《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(国家发改委等9部委11号令)
    第四条 各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、水利、交通运输、铁道、商务、民航等招标投标活动行政监督部门,依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发[2000]34号)和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法做出处理定。
属地管理
5 招标代理无效的确认 泉州市住房和城乡建设局     1.《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(2013年9部委令第23号修改)
    第四条 各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、水利、交通运输、铁道、商务、民航等招标投标活动行政监督部门,依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发[2000]34号)和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法做出处理定。
    2.《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(2007年建设部第154号令)
    第三十五条  未取得工程招标代理资格或者超越资格许可范围承担工程招标代理业务的,该工程招标代理无效,由原资格许可机关处以3万元罚款。
属地管理
6 审查机构出具虚假审查合格书无效的确认 泉州市住房和城乡建设局     《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年住房和城乡建设部令第13号)
    第二十五条  审查机构出具虚假审查合格书的,审查合格书无效。…
7 承发包双方可就工程计价依据的争议以书面形式提请工程造价管理机构对争议以书面文件进行解释或认定 泉州市住房和城乡建设局     《建设工程工程量清单计价规范》(2013年住房和城乡建设部第63号公告)
    GB 50500-2013第13.2.1条  合同价款争议发生后,承发包双方可就工程计价依据的争议以书面形式提请工程造价管理机构对争议以书面文件进行解释或认定。