您当前位置:首页->行业管理 -> 行政审批 -> 职权目录
 
其他
  [2017-12-01] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

表八:其他行政权力(共10项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 行政复议 泉州市住房和城乡建设局     《行政复议法》 
    第三条 依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:…
  第十二条第一款 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
2 责令退回公共租赁住房 泉州市住房和城乡建设局     1.《公共租赁住房管理办法》(2012年住房和城乡建设部令第11号)
  第二十七条 承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:
  (一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;
  (二)改变所承租公共租赁住房用途的;
  (三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;
  (四)在公共租赁住房内从事违法活动的;
  (五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。
  承租人拒不退回公共租赁住房的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,市、县级人民政府住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。
3 对承租人经济状况改善或通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合相应住房保障条件的或是提出续租申请但经审核不再符合续租条件的,应当要求承租人腾退公共租赁住房 泉州市住房和城乡建设局     1.《公共租赁住房管理办法》(2012年住房和城乡建设部令第11号)
  第三十一条 承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:
  (一)提出续租申请但经审核不符合续租条件的;
  (二)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;
  (三)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。
  承租人有前款规定情形之一的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位应当为其安排合理的搬迁期,搬迁期内租金按照合同约定的租金数额缴纳。
  搬迁期满不腾退公共租赁住房,承租人确无其他住房的,应当按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。
    2.《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的意见》(闽政〔2011〕88 号)
    第三条第(五)款  健全退出机制。廉租住房、公共租赁住房承租人经济状况改善,或通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合相应的住房保障条件的,应当在规定期限内腾退;逾期不腾退的,应当按市场价格交纳租金。经济适用住房申购家庭轮候阶段住房、收入、资产变化不再符合规定条件的,应及时取消其配售资格;经济适用住房购房人通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合经济适用住房保障条件的,应当退出经济适用住房,或者通过补交土地收益等价款取得完全产权。对拒不服从退出管理的,可以依照规定或合同约定申请人民法院强制执行。
    3.《泉州市保障性住房建设和管理规定》(2012年市政府第18次常务会议研究通过)
    十一(四)享受廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房保障的家庭,其经济状况改善或通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合相应住房保障条件的或是提出续租申请但经审核不再符合续租条件的,应当在3个月内腾退(经济适用住房按本规定第十条第(二)款规定办理退出)。尚未取得其他住房的家庭,逾期不腾退的,应当按市场价格交纳租金。
4 违反公共租赁住房管理举报投诉的核实处理 泉州市住房和城乡建设局     《公共租赁住房管理办法》(2012年住房和城乡建设部令第11号)
    第六条  任何组织和个人对违反本办法的行为都有权进行举报、投诉。住房城乡建设(住房保障)主管部门接到举报、投诉,应当依法及时核实、处理。
属地管理
5 对国有和集体投资工程施工合同价的审查 泉州市住房和城乡建设局     《建设工程施工发包与承包价格管理暂行规定》(1999年建设部建标[1999]1号)
    第十三条  工程造价管理机构应按规定做好国有和集体投资工程施工合同价的审查工作,以利于合理确定工程价格。
6 定期公布工程造价要素调整指数 泉州市住房和城乡建设局     《福建省建筑市场管理条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
    第三十七条 各级建设行政主管部门应当加强对建筑工程造价的指导和管理,定期公布工程造价要素调整指数。
  建筑工程造价应当以国务院有关部门和省建设行政主管部门颁布的定额、计价方法、工程造价要素调整指数和其他有关规定为依据,根据市场变化和发包方对工期、质量的具体要求,由发包方和承包方在合同中约定。任何单位和个人不得随意扩大计价的各项取费标准,随意压价或抬价。
7 工程档案预验收 泉州市住房和城乡建设局     《城市建设档案管理规定》(2001年建设部令第90号)
    第八条  列入城建档案馆档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件。
8 建立工程建设企业信用档案 泉州市住房和城乡建设局     《福建省建设工程质量管理条例》(2009年福建省人民省政府令第106 号)
    第四十一条  建设行政主管部门应当建立企业信用档案制度,加强对从事工程建设活动的企业和管理人员、技术人员的动态管理,保证工程质量。
属地管理
9 建筑工程的勘察、设计费用和施工价款审定 泉州市住房和城乡建设局     《福建省建筑市场管理条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
  第三十九条 承、发包双方对建筑工程的勘察、设计费用和施工价款有争议的,可以通过协商解决。不愿通过协商解决或协商不成的可以申请建设行政主管部门或其委托的单位审定。