您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
院士大师聚集泉州 纵论古今建筑文化
  [2018-05-21] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
2018中国建筑学会学术年会在泉州举行——
院士大师聚集泉州 纵论古今建筑文化
中国建筑学会学术年会现场
西街模型

早报讯 (记者李心雨 林福龙 庄丽祥 文/图)上周六,2018中国建筑学会学术年会在泉州开幕。年会以“新时代本土建筑文化的融合与创新”为主题,规格高、影响广,8位中国工程院院士、11位全国工程勘察设计大师参会,并吸引了大量行业人士参与,共同就当下建筑及相关行业前沿学术思想、科技成果与社会热点问题进行探讨,引领建筑文化和科学技术发展新方向。

本届年会由中国建筑学会主办,由泉州市住建局、城乡规划局、古城保护发展工作协调组办公室承办,泉州市土木建筑学会协办。中国工程院院士、首届梁思成建筑奖获得者何镜堂作为“点亮家园”首席专家,与主办方一同将手中方块嵌入传统建筑模型,宣告活动正式启动。

据悉,中国建筑学会坚持以“追求学术价值”为办会核心。学会成立65年来一直坚持学术高度与公益属性,举办了多场高质量、高水平的学术活动。每年举办的学术年会,是建筑界具有重大影响的学术盛会,坚持以学术追求创新发展和跨界融合为目标,关注建筑及相关行业前沿学术思想、科技成果与社会热点问题,引领建筑文化发展新方向,服务各级政府和全国会员。

开幕式后举行了2018中国建筑学会学术年会主旨报告会。主旨报告会由中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平主持。中国工程院院士崔愷、聂建国,京津冀协同发展专家咨询委员会成员李晓江,故宫博物院研究馆员王军分别带来了精彩的学术报告。

相关新闻

西街片区“点亮家园”营造竞赛启动——

公开征集设计团队 百万奖金等你来拿

早报讯 (记者李心雨 林福龙 庄丽祥 文/图)开幕式上,泉州西街片区“点亮家园”营造竞赛活动启动仪式举行。

中国建筑学会联合泉州市政府,本着“千年古城、家园共造”的理念,联合主办泉州西街片区“点亮家园”营造竞赛活动。采用公开报名方式甄选20栋(座)传统风貌建筑,并对外公开征集设计团队,进行修缮方案设计,经有关部门同意后开展修缮施工图设计。“点亮家园”荣幸邀请到中国工程院院士、首届梁思成建筑奖获得者何镜堂先生担任本次活动专家组组长,提供技术总指导。

据悉,“点亮家园”营造竞赛活动,将选取若干传统风貌建筑进行修复更新,焕发家园新生命。参赛建筑业主选择适合的施工团队,根据确认的方案和施工图,进入建筑修缮施工阶段。修缮过程中“点亮家园”活动工作小组对修缮过程进行全程监督。修缮完成后,中国建筑学会组织专家顾问团对修缮设计方案和修缮工程进行评选,分别设立设计方案奖和营造成果奖,两个奖项所有奖金共计300万元。营造活动结束后,泉州市政府和中国建筑学会将举办颁奖典礼。

人物简介

何镜堂院士擅长文化博览建筑和校园规划及建筑设计,曾主持设计了2010年上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、映秀震中纪念馆等一大批精品工程。1994年获中国工程设计大师称号,1999年入选中国工程院院士。自2001年以来先后获得首届“梁思成建筑奖”“十佳具行业影响力人物大奖”“国际设计艺术终身成就奖”等多个海内外奖项。