您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
加强安全防范 做好节后复工复产
  [2018-03-02] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
市安办发布《致全市生产经营单位的一封信》——
加强安全防范 做好节后复工复产

泉州晚报(记者王金植 通讯员戴振生)昨日,泉州市人民政府安全生产委员会办公室(以下简称“市安办”)发布《致全市生产经营单位的一封信》(以下简称“致信”),要求各生产经营单位切实加强安全防范,全力做好节后复工复产安全生产工作。

致信指出,从以往经验来看,节后复工复产时期也是各类事故的高发期:生产设施设备检修维修等高风险作业频繁,部分从业人员还沉浸在节日气氛中,思想容易松懈麻痹,可能因操作失当导致事故发生;大量新员工陆续上岗,因岗前培训教育不到位,导致无证作业、违规违章误操作可能性增大;部分生产经营单位为追求经营业绩“开门红”,超能力、超强度、超定员生产经营,安全生产条件得不到有效保障;春运期间,人流、车流、物流密集,各类诱发生产安全事故的风险交织叠加。为此,务必引起各生产经营单位高度重视,切实加强安全防范,全力做好节后复工复产安全生产工作。

致信表示,企业是落实安全生产的责任主体。在当前严峻的安全生产形势下,希望全市广大生产经营单位主要负责人牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以及“生命红线不可逾越,法律底线不可触碰”的理念,清醒认识到“安全是企业最大的效益、安全是员工最大的福利”,要全面落实事故警示教育、公告风险点危险源、作出安全生产承诺、公示主体责任清单等措施,迅速组织开展节后复工复产各项安全保障工作,加强对生产一线员工的安全教育培训,努力将“安全第一,预防为主”的意识根植于每一位员工心中,让每一位员工真正实现从“要我安全”向“我要安全”的根本转变,切实把安全生产各项规章制度落实到生产经营全过程,自觉遵章守法、注重预防、消除隐患、遏制事故。

致信表示,政府对安全生产负有监管责任。全市各级、各有关部门和单位要针对复工复产时段安全生产特点,加强督导检查。安监部门要重点加强对危险化学品、非煤矿山、液氨制冷、涉爆粉尘等重点行业领域企业的安全监管,严肃查处各类非法违法、违规违章冒险作业等行为,严防生产安全事故和职业中毒事故的发生;住建部门要突出加强建筑工地的安全监管,督促建设、施工、监理等单位认真履行各自工作职责,严格执行建筑施工复工安全制度,强化落实各类工程和建设项目复工安全技术保障措施,坚决防止建筑施工事故的发生;交通运输和公安交警等部门要继续强化对长途客运、货运、旅游包车等重点车辆的安全管理,督促道路运输企业加强车辆综合性能检测及维修保养,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、电动车非法载客及“营转非”大客车非法营运等各类交通违法行为,坚决防范道路交通伤亡事故发生;质监部门要将督促特种设备使用企业认真做好节后复工复产涉及的电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全检查检验,防止带病运行;其他各相关行业领域管理部门要结合自身实际,按照职责分工,重点抓垃圾清运转运、有限空间作业、人员密集场所消防安全等领域复工经营安全监管。