您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
攻坚城乡建设 传承城市文脉
  [2018-02-28] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
市住建系统迅速动员部署——
攻坚城乡建设 传承城市文脉
 

核心提示

23日,在市委、市政府召开“大干40天 比拼开门红”点评分析暨泉州市“攻坚2018”城乡建设、招商引资大会战动员部署视频会议后,市住建系统迅速组织召开住建系统动员部署会议。记者从会上获悉,围绕“攻坚2018”城乡建设大会战,今年市住建局将从抓示范标杆、项目调度、督查考评、服务保障、攻坚士气等方面入手,确保项目形象进度和投资进度走在全市前列,形成项目攻坚强劲合力。□本报记者 林书修

城市建筑与城市文化融合

根据《泉州市“攻坚2018”城乡建设大会战活动方案》的总体要求,在推进城乡项目建设中,城市的建设者同时也是城市文脉的传承者,城乡建设大会战也要抓文脉传承。记者了解到,市住建局总工办组织编制的《泉州市传统建筑修建技术导则》正在修订当中,近期将印发各地,指导传统建筑的修建工作。

在“水线”项目建设过程中,我市将力求打造原汁原味的闽南传统建筑风格,指挥部从西郊片区、城东至北峰通道等项目征迁拆除中精心搜集具有历史记忆的旧石构件、旧材料,用于公园古建筑、地面铺装和景墙等建设,原汁原味地体现闽南传统建筑风格。

即将实施的洛阳江综合整治项目,指挥部已着手挖掘收集项目范围内的历史文化,每一个历史文化点将作为一个重要的坐标,融入项目规划设计方案中,力争实现城市建筑与城市文化的融合。

督查方式实行“双线走”

制定更加完善的项目督查考核方案是推进项目建设的重要抓手。在项目调度上,今年,市住建局将继续抓紧建立项目建设大数据平台,通过大数据汇总,掌握全市项目建设情况,还将建立重大项目调度机制,建立部门联席会议制度,及时跟进项目进展。

此外,在督查考评机制创新上,市住建局将与市发改委牵头制定更加完善的考核办法,督查方式实行“双线走”,市本级项目要全面督查考评,各县(市、区)项目实行“自主申报+专业抽查+综合评比”的办法。根据各地自主申报上来的成绩,组织专家团队进行随机抽查,抽查情况上报市政府进行通报。考核结果上报市委、市政府,并报送组织、效能等部门应用。

继续充实专家队伍

在持续开展房屋建筑和市政基础设施工程项目督促检查工作方面,我市将继续充实专家队伍,创新工作方法,加密督促检查,提高深度广度,有针对性地倾向于政府投融资、民生等重点工程的技术服务。

据了解,2015年以来,市住建局持续开展房屋建筑和市政基础设施工程项目督促检查工作,聘请我市建设领域各相关专业共21位权威专家,成立“泉州市建设工程专家组”,对我市建设工程项目各方主体行为及工程质量安全等方面进行一线指导,并提供疑难技术问题服务,得到市领导表扬和工程各方主体的肯定。

市级重点项目“模拟审批”

做好服务保障工作,是住建部门的一大重点。在“攻坚2018”城乡建设审批服务保障方面,今年将进一步完善优化《重点项目审批服务指南》,对攻坚项目继续实行绿色通道+容缺预审服务,将“攻坚2018”市级重点项目全部纳入绿色通道快审快批并逐一实行“模拟审批”,建立全过程台账制,加强项目审批服务台账管理。

在规范建设领域中介机构服务方面,市住建局实行以信用综合评价为核心内容的监管方式改革创新,建立“红黑榜”制度和“奖优罚劣”制度。今年将不断规范中介机构的执业行为,提升执业水平,增强工作效率,提高项目实施过程中第三方服务环节的时效。

市住建局今年负责实施市公共文化中心、城东至北峰快速通道、晋江下游生态整治工程、洛阳江下游两侧规划建设及流域综合整治等9个项目,计划投资约30亿元,将全力甩开膀子、真抓实干,形成城乡建设项目攻坚强劲合力。(泉州晚报)