您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
晋江老旧住宅装电梯 实现“一门办理”
  [2018-01-15] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
晋江老旧住宅装电梯 实现“一门办理”
 

为提升城市既有住宅区的居住品质,满足广大居民对生活起居、出行便利的需求,近日晋江出台《城市既有住宅增设电梯的工作意见》,切实解决群众老旧住宅加装电梯申请“无门”的难题,让既有住宅增设电梯“有规可依”,群众申请办理可直接到晋江行政服务中心“一门办理”。

晋江现有大量住宅始建于上世纪八九十年代,大部分多层住宅没有电梯,给广大居民特别是老年人带来很大不便,老旧住宅居民对于加装电梯的呼声越来越高。

近两年来,越来越多市民到晋江住建、规划等部门咨询加装电梯事宜,凑资金、跑手续。但由于旧楼房加装电梯涉及住建、消防、承重钢架结构修建和电梯安装等多个环节,需要获得相关职能部门的审批许可才能建设,但困于晋江此前没有政策依据,难以审批,能实现加装电梯的很少。

“既有住宅增设电梯是对原有垂直交通系统的有效补充,应在尊重原有规划现状的基础上,改善居民生活环境,提高居民生活质量。”此次,晋江出台《城市既有住宅增设电梯的工作意见》提出,既有住宅增设电梯,应当遵循“业主自愿、公开透明、充分协商,成熟一梯增设一梯”的原则,增设电梯应合理规划,尽可能保护原有绿化景观,减少对小区环境的破坏,增设电梯的整体立面外观尽量保持与小区景观的和谐统一,不影响小区相邻业主的通行方便与安全。

记者了解到,在这份工作意见中,对老旧住宅增设电梯的申请主体、审批条件、需要办理的规划手续、需要提供的材料、审批程序等都进行了明确,解决了群众申请多头跑的难题,规定由住建部门会同国土、规划、消防、市政、市场监管等主管部门开展电梯加装审批,群众办理申请可直接到晋江行政服务中心“一门办理”。其中,申报程序相当精简和便民:向住建局申请现场踏勘—公示见证—市政园林局办理手续(涉及市政园林局管辖)—办理相关消防手续—办理规划审批手续—办理建筑结构安全鉴定备案手续,经过六个步骤审批通过,就可以开展电梯井道施工和电梯安装施工了。

为了让群众“少跑腿”,晋江市民只要到晋江行政服务中心住建窗口进行初申请,住建部门将牵头城乡规划、国土资源、市政园林、公安消防等部门,与业主代表、物业管理公司代表、设计单位人员和电梯供应商“上门”,到小区现场进行踏勘,当场协调解决相关问题,对符合增设电梯条件的项目予以指导并受理申请,对不符合条件的予以退回并告知原因,第一时间形成《联合踏勘意见书》,避免群众为加装电梯在测量、设计等前期工作中白跑路、白花钱。

针对增设电梯的出资比例,晋江提出,由业主结合所在自然楼层等因素,充分协商后按一定比例共同出资;业主应就出资方式、出资比例或出资额、增加面积的分配、日常使用与维保费用的分摊,以及对受到影响的部分业主予以适当补偿等事项达成增设电梯协议书,并签章确认。

□记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫(泉州晚报)