您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
泉州市政协委员视察城市“双修”项目现场
  [2017-12-26] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市政协委员视察城市“双修”项目现场

 

1226日,市政协林志建副主席率队开展城市双修视察活动。市政协提案委、经济委、人口资源环境委活动组委员40余人,乘坐公交“小白”现场视察了华侨新村社区营造和金鱼巷微改造项目。市住建局张春权副局长陪同视察并就我市双修工作进展情况作补充汇报,市古城办、新城办随同视察。

据《1949-1985年大事记》记载,为了安置回国的归侨和侨眷,“1955年,始建华侨新村,历经数年建成548幢花园别墅建筑群。陈守仁、陈长楷、曾国杰、庄少卿等侨界大咖都曾住在这一座座美丽的大宅里。2017年华侨新村被确定为社区营造示范点之一。该项目通过政府引导、群众参与、自下而上、共建共管的模式,进行整个街区的景观营造、包括公共空间的景观品质、绿化的量和主题性,部分围墙拆墙透绿、增加休闲设施、标识系统等,营造自我组织、自我管理、自我发展的全新社区。 

 

图为市政协委员视察华侨新村“社区营造”项目

 

金鱼巷前段位于中山中路和壕沟墘之间,总长约271米,街巷最宽处达10米,最窄处仅为3米,支弄只有1米宽。该项目遵循古城保护改造“微干扰、低冲击”的准则,以提升空间品质为导向,坚持“三留一活化”,即留形、留人、留魂,文化和业态活化的基本原则组织实施。项目改造方案由中国美院负责。微改造主要内容包括立面提升、管线下达、地面铺装、夜景优化、绿化小品、城市家具布置等,整个改造工程力争2018年春节前完工。

 

图为市政协委员视察金鱼巷微改造项目

 

为进一步改善居民出行条件,重构与泉州古城相适应的出行方式,我市倡导“公交+慢行”理念,打造集公交“小蓝”、社区巴士“小白”、自行车“小黄人”、三轮车“小红”等多彩交通。今年来累计投入公交“小白”130辆,累计客运总量达50万人次,服务范围为泉州市区北清路以南、涂门街和新门街以北、新华路以东、温陵路以西约6.41平方公里的块状区域内部。市民可不定线、不定点、招手上车、微信支付,进一步方便和满足市民、游客的出行需求,有效服务市民出行“最后一公里”。

 

局城建科(市双修办)

      

图为公交“小白”