您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
尝试运用大数据 统一管理停车位
  [2017-11-06] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
《缓解停车难 您的意见很重要》追踪 我市加快建设公共停车智能诱导系统、开发泉州停车APP——
尝试运用大数据 统一管理停车位
诱导显示屏方便市民了解附近停车位情况
通过泉州停车APP可查看即时车位信息

核心提示

连日来,本报持续推出关于缓解中心市区停车难的系列报道,并联合市住建局发起了“泉州市居民出行及停车意愿”的有奖调查,11月2日有奖调查启动当天,就有超过10万人次参与调查,1万份红包更是早早就派送完。原计划3天的线上调查工作提前完成,这也显示了市民对缓解停车难的关注度。此前,在市“两会”上,不少代表委员建议我市引入“互联网+”管理系统缓解停车难。近日,记者也对中心城区公共停车诱导系统的建设情况进行了探访。

□本报记者 张晓明 文/图

一天内 10万人次参与调查

此前,本报了解到市住建部门正在开展“泉州市中心城区停车管理与政策研究”,该项目相关负责人王工程师也对项目的开展工作进行了全面介绍。目前,已完成停车位的摸底调查工作,近期主要开展线上调查,收集数千份有效问卷。调查的目的是了解泉州市民的出行行为和对停车场使用、发展的意愿。

该调查通过本报新媒体中心的客户端“泉州通”及“泉州晚报微信公众号”同时发布有奖问卷调查,原计划在11月2日-4日3天时间内收集数千份有效问卷。但在11月2日问卷发布当天,就有超过10万人次参与。王工程师表示,将尽快整理分析线上调查收集的市民意见,做出科学性的统计分析报告。

建设城区公共停车诱导系统

记者从交警部门获悉,截至去年年底,登记在中心城区的机动车有22万辆,其中汽车类机动车21万辆。由于早期停车位配建不足等原因,部分路段违停乱象十分严重。

“目前,泉州已在尝试运用大数据,把城区的公共停车位纳入统一管理。”据市交警支队相关负责人吴警官介绍,中心城区于2015年完成公共停车诱导一期工程建设,也就是“泉州市中心城区公共停车诱导系统”。该系统利用地磁感应,将停车泊位信息进行采集、传输,可实时向社会发布开放的停车场分布位置、使用情况、泊位数量,实现快捷停车,提高停车场的利用率。目前已在宝洲街、刺桐路、田安路、中山北路、新华路、丰泽街等道路投入使用。

此外,2016年完成公共停车诱导二期工程建设,共建设中心城区主干道二级诱导屏25块、三级诱导屏89块,完成了1162个路内停车泊位及22个路外公共停车场的数据采集,同时开发上线了“泉州停车”的智能手机APP。借助停车诱导系统,中心城区还先后推动了宝洲街、新门街、涂门街、津淮街、新华路等5条主干道实施电子计时收费,计时收费方式除了现金缴费外,也可以通过手机APP在线支付和扫二维码支付,实现了路内停车收费智能化管理。

静态诱导与动态行车互联互通

记者下载“泉州停车”APP进行了体验,点击进入该软件的“找停车场、找车位、导航”,便看到了中心城区一两百个停车场的即时车位信息。记者发现,该软件为寻找车位的市民带来了很大便利,但由于现阶段公共停车诱导系统建设区域有限,该软件还未辐射城东及东海等区域的车位信息。对此,交警部门表示将对该系统做进一步研究和完善。

对于中心城区公共停车智能诱导系统,吴警官也做了进一步解析。泉州的智能停车诱导系统由四部分组成,即停车场数据采集系统、数据判断处理系统、数据传输系统和停车场数据综合发布系统(分一、二、三级诱导数据)。其中一级诱导显示屏(大屏)主要设置在城区主要交通干线上,发布多个停车场(库)的名称、位置、实际车位状态信息;二级诱导显示屏(中屏)则设置在停车场(库)周边区域的街道两旁,发布停车场(库)的名称、行驶路线、实际车位状态信息;三级诱导显示屏则设置在停车场(库)入口附近,发布单个停车场(库)的名称等信息。数据采集系统在每个停车场(库)设有数据采集端,随时感应汽车驶进、离开停车场状况。停车场数据采集设备实现对空车位信息的采集,定时向停车信息中心发送,以达到车位状况监视和停车诱导的目的。

“最终实现静态停车诱导与动态行车的实时互联互通。”吴警官表示,该系统将为我市交通领域的决策创造一个基础数据平台,同时,将依托强大的数据资源,充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,更好地服务百姓出行。(泉州晚报)