您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
市住建局召开专题会议学习贯彻党的十九大精神
  [2017-11-01] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

市住建局召开专题会议学习贯彻党的十九大精神

 

党的十九大召开后,市住建局迅速掀起学习热潮。10月30日,市住建局钟文成局长主持召开住建系统学习贯彻党的十九大精神专题会议,传达学习党的十九大精神和省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,并结合职能和上级要求提出贯彻意见。局处级领导,局机关各科室、局属各单位、各专项办负责人,项目建设指挥部办公室(综合组)负责人80余人参会。

会议指出,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期住建系统的首要政治任务。各级各单位要按照省委、市委的统一部署,加强组织,明确要求,层层带头,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,切实用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一要认真抓好党的十九大精神的学习领会。要原原本本学习十九大报告、新修改的党章、中央纪委工作报告等文件,坚持学原文、悟原理,领会十九大精神的丰富内涵、精神实质;要抓住学习重点,着力抓好十九大报告和新时代中国特色社会主义思想的学习领会,抓好十九大有关城乡建设工作的重大决策部署的学习;要突出领导带头,局党组成员、各单位主要负责人要带头学、率先学,带动全体党员干部学,在住建系统形成学习贯彻十九大精神的热潮;要确保学习效果,各级党员干部要更加自觉地把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到坚定不移走中国特色社会主义道路上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好党的理论和路线方针政策。

二要以党的十九大精神为指引,落实住建工作新部署新要求。要把认真学习领会习近平总书记报告精神与推进住建工作新发展结合起来,按照省委、市委部署,围绕“五个泉州”建设,落实好住建工作各项新部署、新要求。保障群众住有所居。要按照习总书记在十九大报告中提出的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,认真贯彻落实好中央、省、市房地产各项政策措施,抓紧制定8年住房价格稳定发展规划,出台商品住房预售价格备案机制,加快培育和发展住房租赁市场,确保房地产市场的稳定健康和房价平稳。同时,全面深化住房保障工作,加快保障性安居工程建设分配,结合泉州实际推进加快农村危房改造、石结构房改造,探索更多的方式途径,为群众提供多渠道、多主体的住房供给保障。不断提升人居环境整治水平要按照的党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略、开展人居环境整治要求,认真抓好特色村镇培育、美丽乡村建设、传统村落保护、农村危房改造和生活污水治理,持续改善农村人居环境,提升村镇建设品质。要推动建筑产业改革发展。要结合十九大提出的有关产业发展精神,抓紧完善出台扶持建筑业发展壮大的若干意见,千方百计培育、壮大本地龙头骨干建筑企业。要大力气推进装配式建筑和工程总承包试点,努力打造结构合理、分工明确、配套协作的产业发展体系,推动建筑业总产值和增加值持续提升。

三、认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署新要求。要加强党的领导,更好地履行局党组主体责任,充分发挥局党组和系统党委的统筹协调作用,层层压实各级党组织和党员领导干部党建工作责任;要加强政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平;要加强思想建设,结合深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修改的党章,结合“两学一做”学习教育,引导党员干部强化使命意识、责任意识和担当意识。要加强干部和人才队伍建设,坚持党管干部原则和好干部标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善和落实干部考核评价机制,提拔重用忠诚干净担当的干部;要加强党的组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织活动方式创新,严格党员发展与管理;要加强党风廉政建设,持续整治“四风”问题,营造风清气正的良好环境。

四要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,推动做好当前各项工作。目前离年底只有六十多天时间,已进入年底冲刺阶段,各级各单位都要充分树立紧迫感和责任感, 围绕中心、服务大局,增强时间观念,紧盯时序进度,确保年底各项工作目标顺利完成,为明年工作开展打下良好基础。要加大项目建设冲刺力度。要充分利用当前项目建设的黄金期,加快推进泉州公共文化中心、水线、城东至北峰快速通道等重点项目建设,确保年底交出亮丽成绩单。同时,要按照市委市政府工作部署,主动承担起泉州市980平方公里建设重任,立足全市层面,积极抓紧谋划今后工作思路和明年项目盘子,继续推进住建工作走在全市前列。要认真梳理工作进度,补足短板。要结合年底即将到来的绩效等各种考评督查,全面梳理年度目标任务完成情况,已经完成的要认真总结和巩固提高,还没有完成的要认真查摆原因,采取针对措施,加大力度推进,确保出色完成全年目标任务。提前谋划明年工作。要做到早准备、早着手、早启动。宜居、双修、管网、石改、交通整治提升、小城镇建设、特色村镇建设、农村生活污水治理等各方块工作,都要抓紧梳理提出明年的项目盘子,力促项目尽快落地、投产,为建设“五个泉州”提供有力支撑。

会议强调,党的十九大为我们描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向,提供了强大动力。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党的十九大战略部署,认真贯彻市委、市政府工作要求,解放思想、凝聚力量、拓展思路、创新举措,推动住建事业又好又快发展,为我市全面建成小康社会,努力实现泉州改革发展新跨越而努力奋斗。   (办公室 文:高淑芬 图:黄辉煌)