您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
古泉州(刺桐)史迹申遗环境整治工作圆满完成
  [2017-10-20] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

古泉州(刺桐)史迹申遗环境整治工作圆满完成

根据市委市政府的工作部署,市住建局在4个多月时间里,高标准、高质量、高效率完成古泉州(刺桐)史迹16个遗产点环境整治任务。全市完成投资近4亿元,累计完成房屋降层3343平方米,拆除有碍观瞻建筑物25879平方米,实施房屋立面整治148幢、传统建筑修缮25栋、店面店招改造230间,完成道路改造31646平方米、广场铺装56550平方米,三线下地及规整全部整改到位,实施乔木种植3393株,完成洛阳桥和江口码头清淤各8万多立方。申遗环境整治工作取得了显著成效,得到当地群众的一致认可和各级领导、国内专家的极大肯定,更受到了来泉现场考评的国际古迹遗址理事会专家吉米·格林先生(Dr.Jeremy Green)的高度评价和赞誉。张常务批示:“市住建局大局意识强,主动担当,克服诸多困难,多措并举推动遗产点环境整治工作,高标准完成各项目标任务,为我市申遗迎评作出了重要贡献,同时锤炼了干部队伍,应予以表扬。”

一是建立队伍,分点包干。成立申遗环境整治组,抽调1名处级干部、数名业务骨干脱产集中办公,全身心负责此项工作。16个遗产点按照“属地管理、谁整治谁受益”原则,实行遗产点所在地政府“包任务、包经费、包效果”的三包工作机制,分别成立8个环境整治组,相关区(市)政府、清源山管委会分管领导任组长,抽调专人集中办公。今年春节后,市、区两级超过100名干部基本放弃节假日、不分昼夜、全力攻坚,大力推动了环境整治工作顺利进展。

二是梳理清单,挂图作战。根据方案和施工图设计,梳理出505个环境整治项目清单,将整治的关键节点、重点区域项目、重难点项目科学地细化分解,并结合上级文物部门及专家的要求不断补充完善,明确完成时限、责任单位、责任人,倒排施工计划,定期通报进度,形成项目攻坚计划表、挂图上墙,确保任务如期完成。

三是密集协调,有序推进。第一时间召集相关责任单位予以协调解决遗产点整治过程发现在的问题,在今年3月和4月份整治最关键时期,先后召开专题协调会、现场办公会等各类会议20多场,解决疑难问题上百个,确保了整治项目的有序推进。

四是高频督查,狠抓落实。建立专项协调督导制度,每两周开展一次遗产点环境整治项目督导巡查,边督查边解决问题。建立跟踪指导制度,每个遗产点均派主创人员跟踪指导,邀请专家把关并指导可能造成返工的项目,安排质量安全监督机构业务骨干常驻现场,加强项目监管,保障了工程质量安全和整治成效。

五是密切配合,合力攻坚。市县两级工作团队、各职能部门之间密切配合、协同协作、合力攻坚,在与设计技术团队的无缝衔接和共同努力下,整治工作所面临的困难和问题都迎刃而解,圆满完成了各项任务,顺利通过了国家文物局模拟演练和国际专家现场考评。                          (申遗环境整治办 郑圣基)