您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
市住建局强化行政监管力度,构建企业信用体系
  [2017-09-25] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

市住建局强化行政监管力度,构建企业信用体系

 

一是明确职责分工。对涉及我局职能的中介机构数量、行业准入条件、业务承接方式等基本情况进行摸底调查,重新梳理施工图审查、造价咨询、招标代理、工程监理、工程检测、房地产经纪、房地产评估、房屋征收、房屋测绘的9类中介机构,印发《关于进一步明确住建行业中介机构管理工作职责分工的通知》(泉建筑〔2016〕39号),明确各相关科室、局属单位及行业协会关于9类中介机构监管的职责分工,确保进一步做好中介管理各项工作。

二是健全管理制度。出台并落实《关于加强住建行业中介机构监管的实施方案》(泉建筑〔2016〕35号),完善监管运行机制,建立“企业自管、行业自律、社会监督、政府监管”四位一体运行机制,分动员部署、摸底自查、整顿清查、建章立制、日常监管5个阶段,全面推进工作。积极构建监管体系。2016年10月,形成《泉州市住房和城乡建设局关于加强住建行业中介机构监管的规定(暂行)》(泉建筑〔2016〕46号),并根据9类中介机构的不同特点,出台《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》等9份监管办法,建立中介机构全方面监管体系。实施信用评价办法及对结果运用推广。制定《泉州市工程造价咨询企业信用综合评价实施细则》等13份细则文件,设立“红黑榜”制度,对信用评价结果较好的企业给予通报表扬和政策倾斜,对信用评价结果差的企业给予通报批评,直至限制承接业务。积极推进守信联合激励和失信联合惩戒工作。

三是开展专项检查。2016年8月以来,我局着力整治住建行业中介市场,对9类中介机构进行首次全面的业务专项检查,对检查过程中发现的各中介机构及从业人员存在的问题进行清理整治,将9家存在严重问题的中介机构列入黑名单,并在《泉州晚报》予以公开。2017年,我局再次对9类424家中介机构进行业务专项检查,在《泉州晚报》对成果质量较好的企业予以全市通报表扬、对成果质量差的企业予以全市通报批评。