您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
开展存量房网签 规范交易市场
  [2017-09-12] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
中心市区
开展存量房网签 规范交易市场
 

早报讯 (记者李波玲)为维护存量房交易安全,保障当事人合法权益,促进房地产交易市场健康平稳发展,中心市区(鲤城、丰泽、泉州开发区)开展存量房买卖合同网上签约工作(以下简称“存量房网签”)。对此,泉州市房屋交易中心发布有关通知,于9月18 日起开始执行通知内容。

根据通知内容,泉州市中心市区(鲤城、丰泽、泉州开发区)已经取得不动产权证或房屋所有权证的存量房交易(也称“二手房交易”)全面推行存量房网签。

房地产中介机构提供房地产中介服务时,包括房地产中介机构促成交易的或受委托协助办理交易登记手续的,应当使用市住建局存量房交易平台(下称“存量房交易平台”)办理存量房网签。通过存量房交易平台打印存量房买卖合同,经买卖双方签字并加盖中介机构公章,附上存量房转让备案申请书到泉州市行政服务中心一楼交易登记综合窗口办理存量房转让手续。

存量房交易平台可以通过市住建局官网或者泉房通网站登录。各房地产中介机构应到市房屋交易中心备案后使用存量房交易平台从事存量房买卖中介业务。存量房买卖双方当事人自行成交且未委托房地产中介机构的,可直接到市行政服务中心一楼交易登记综合窗口或者八楼泉州房产交易管理所房地产中介事务所,签署《自行成交声明》后,办理存量房网签。

房地产中介机构对外发布房源信息前,应当核对房屋产权信息和委托人身份证明等材料,经委托人同意后通过存量房交易平台进行房源核验,生成房源核验二维码,并编制房屋状况说明书。房地产中介机构应当在发布的房源信息中明确标识房源核验二维码,确保真实房源、真实委托。

房地产中介机构和从业人员应当如实提供存量房交易信息和网上签约信息,并遵守存量房网签的各项操作规程和管理规定。对存在不通过存量房交易平台进行存量房网签及其他违法违规行为的,记入不良信用档案,并责令限期整改,直至停止其网签操作资格,情节严重的,将移送相关部门严肃查处。(东南早报)