您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
泉州市区东霞新村35幢楼下污水横流数月 至今仍未解决
  [2018-09-30] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
  • 泉州市区东霞新村35幢楼下污水横流数月 至今仍未解决
  • 来源:泉州网
  •   《管道堵塞长青苔 污水横流飘恶臭》追踪

      泉州网9月29日讯 (记者 廖培煌 文/图)今年6月6日,泉州网报道了中心市区东霞新村35号楼楼下下水管道堵塞,导致污水横流、恶臭飘散的问题。近日,有网友在泉州网“民声有约”栏目发帖称,污水横流现象仍未解决。昨日,记者到现场进行走访,发现问题确实存在。

    据居民介绍,现在的污水比之前“少”,但仍是恶臭阵阵。

    据居民介绍,现在的污水比之前“少”,但仍是恶臭阵阵。

      路面污水横流 恶臭令人作呕

      昨日下午3点多,记者来到东霞新村,污水流淌的地方位于35幢2梯附近的路面。污水从地面缝隙和窨井盖渗漏出来,绵延一二十米。相比今年6月份本报记者走访时,污水量没有之前多,但恶臭仍然飘散,令人作呕。

      “两三个月来污水横流的现象一直存在,似乎解决不了。”居民吴先生说,这段时间情况稍微好一点,污水量没有六、七月份那么大,污水的颜色也没有那么黑。此前,骑车、步行从此经过都得绕路,恶臭更是飘得很远。另外一位居民陈先生说,污水横流的原因主要是路面塌陷,污水管堵塞,管道、化粪池的污水被堵住去路,只能往地上冒。

      改造工程量大 费用尚未到位

      东霞新村物业负责人郭女士告诉记者,这样的现象存在已久,主要还是地基下沉造成管道被堵、损坏,要彻底解决,工程量大,物业没有这个资金。几个月前化粪池污水全部溢出来,物业提出解决方案,贴出通知先疏通,但这幢楼的套房有不少是出租的,有些居民不愿意交纳100多元的分摊费用。

      东霞新村所在的东淮社区党总支部谢书记表示,不仅是35幢,东霞新村的31幢、32幢及周边住楼也存在这样的情况。根据居民们所说,污水产生的原因在于旁边的商业中心建设,导致地面不均匀沉降,污水管道错位,甚至出现墙体缝隙、倾斜等现象。在之前的上级接访日上,相关部门进行了协调。今年4月份,省里专业人士前来鉴定,基本上认定为周边施工引起。但要彻底修复,就要整改路面污水管网,改造工程量大,范围广,费用高,社区根本无力支撑。

      今年9月,丰泽区住建局牵头街道、社区、商业中心建设方等召开了协调会,建设方向相关单位承诺于今年9月底前支付相关费用。谢书记介绍,昨天上午,她与建设方还在协调,对方表示还在谈协议,谈完后可以马上动工。

      昨日下午,记者前往丰泽区住建局住房与物业管理股了解情况,工作人员表示,他们只是指导单位,社区、街道才是实施单位。

      谢书记说,将继续向上级汇报,尽社区的力量协调处理。

  •