您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
乡建恨晚,先行先试--南安市城乡规划局带队前往乡村振兴战略规划试点村进行实地考察
  [2018-03-23] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

乡建恨晚,先行先试

——南安市城乡规划局带队前往乡村振兴战略规划试点村进行实地考察

20183中旬南安市政府张桂森副市长要求下,南安市城乡规划局村镇站带领清华大学洪金聪博士及97华夏规划设计团队一行人进行乡村振兴战略规划试点村进行实地考察,我局多名同志陪同。

在对丰州环山村双溪村石井奎霞村官桥洪岭村漳州寮(蔡氏古民居国家重点文物保护单位)进行为期一天的实地考察中发现:所到农村中在做好古街、古桥、古居等文物古迹保护的同时,还不同程度保留了几十年前群众居住的土房子、石头房子。这些历史遗迹,展示了村庄发展和时代变迁历史,成为当地开展乡村振兴战略规划试点村建设的宝贵财富。而后对考察的村庄进行了一个定位,环山村:清境桃园,具有良好的生态环境和氛围;双溪村:“两溪一湾”,位于泉州的母亲河--晋江中游以东,东、西溪汇合出口之溪畔的临溪生态景观;奎霞村:南临东海的特色古建筑群且属于渔港;洪岭村:拥有天然的温泉,敲出鼓缘奇特现象的钟鼓石更有珍贵的铁皮石斛种植地;漳州寮闽南建筑大观园,国家重点文物保护单位蔡氏古民居的闽南古建文化建筑。

此次的下乡考察,开启了乡村振兴战略规划试点村的工作,将选取一二处具有带头示范作用、有本土特色的优质村庄,结合当地村庄发展,产业布局,实现乡村的伟大振兴,作为全市乡村振兴的试点。