您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
鲤城区召开“城市双修”工作动员部署会
  [2017-12-04] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

鲤城区召开“城市双修”工作动员部署会

11月29日上午,鲤城区委、区政府召开“城市双修”工作动员部署会,听取“城市双修”前期工作开展情况汇报,部署下阶段工作。区领导黄阳春、许宏程、张应辉、陈财水、黄志煌、王江涛、吴振强、吴碧林、潘永生等参加会议。市政府副秘书长廖良结、市古城办副主任黄团峰莅会指导。

廖良结副秘书长从六个方面对鲤城区“城市双修”工作进行指导,一要形成一个共识。要紧跟市委、市政府工作思路,紧跟上级时间节点完成“双修”项目任务。二要树立一个理念。把握“修”的原则,严禁大拆大建,重点抓好“古泉州(刺桐)”史迹申遗点整治任务。三要建立一套机制。着力形成统分结合的机制,做细前期工作,倒排时间进度。四要培养一支队伍。要培养一支有情怀、高水平、高素质的项目实施团队,全力推动工作落实。五要营造一种氛围。适时召开利益关系者座谈会,广泛造足舆论氛围,及时回应群众关切,做好群众基础工作。六要凝成一股合力。要与上级部门积极沟通对接,通力协作做好古城修复这篇文章。

黄阳春书记强调,城市双修既是机遇也是挑战,全区各级各部门要担“主场之责”,提高生态环境质量,进一步补齐民生基础设施。一要以项目清单为导向,由点及面全面铺开,坚持“五位一体”具体要求,保护延续好特色文脉、民俗。二要以领导责任为统筹,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,把“双修”工作作为鲤城区当前和今后一个时期城市工作的重中之重。三要以创新机制为保障,注重培养一支专业的管理团队和技术团队,敢于用改革的眼光、思维和办法推动工作,全力保障各项任务完成。

许宏程区长全面部署了下阶段“城市双修”工作,一要转变思维,切实提高城市治理能力。深刻学习领会上级城市“双修”精神,上下齐心协力,提升群众幸福感和获得感。二要“大干快干”,持续推进城市“双修”。以半年为节点,明确古城的功能定位和空间布局,重点做好古城修补和古城生态建设工作,提升古城整体形象。三要贯彻落实,提升城建系统队伍执行力。严格按照实施方案,把宏观规划分解成具体项目,建立考评、激励、奖惩机制,做到责任、资金、督查“三到位” ,千方百计快速推动各项工作。

自2017年3月份泉州被住建部列为全国第二批“城市双修”试点城市以来,市委、市政府高度重视,提出通过两年的“城市双修”,来改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件。为贯彻落实好市委、市政府的部署要求,力争我区“城市双修”工作走在全市前列,我区及时成立工作领导小组,下设办公室(挂靠区住建局)及5个专业组,统筹协调“城市双修”重大事项,研究议定相关重要事项。制定出台了《鲤城区生态修复城市修补工作实施方案》,实施时间从2017年9月底至2019年3月,分为前期准备、全面实施、总结提升三个阶段,主要对水体整体、山体修复、绿地系统完善、历史文化保护传承、交通出行改善、基础设施补短板、公共空间、城市特色风貌塑造、老旧小区改造、业态激活等10个方面进行提升。生成古城双修试点工作第一批项目,涵盖十大类共34个项目,计划总投资约20.152亿元。其中我区牵头项目20个,配合项目14个。下一步我区将继续对接市级部署第二批、第三批“城市双修”项目,全面推进我区“城市双修”各项工作。

(鲤城区住建局 林婧雯)