您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
南安市“五个强化”扎实推进渣土车整治工作
  [2017-11-28] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

南安市“五个强化”扎实推进渣土车整治工作

 

今年来,南安市认真贯彻落实省、泉州市渣土车整治工作部署要求,精心组织,采取有力措施,持续开展建筑废土沙石运输交通安全管理整治行动,建立健全长效工作机制。 

一是强化组织领导,完善健全机制。渣土办安装并实现运行泉州市工程车辆安全管控平台,指定专人管理,建设完善审批受理窗口,完善渣土沙石运输审批流程,实施每月渣土沙石运输安全例会制度、定期联合执法制度、督促检查制度、明察暗访制度、平台应用管理制度、企业考评制度,规范渣土沙石运输管理工作。

二是强化源头管控,推进渣土整治。工程项目渣土发包人必须将渣土运输发包给渣土车管控平台内具有相应资质的运输企业,且在双方签订的运输合同中,应当明确净车出场、不超载、不滴撒漏、不乱倾倒、按规定路线行驶以及首次进入工地的渣土车辆必须为净车的约束性条款和经济惩罚措施,并严格执行。从事渣土运输的车辆必须是泉州市建筑废土沙石运输管控系统目录库中的车辆。

三是强化平台管控,加大执法力度。强化管控平台的应用,结合我市实际,深化管控平台的应用管理,借助平台实时监管,及时对渣土车违法违规行为进行查处。

四是强化联合执法,形成监管合力。深入开展渣土车运输道路交通安全专项整治,围绕工地、路面、消纳场“两点一线”和渣土沙石运输重点区域、重点时段和重点路段交通违法违规行为开展联合执法。截至11月底,市渣土办组织公安、交通、行政执法、住建、市政、国土等部门开展联合执法103次(含节假日22次,夜间18次)共出动执法人员1772人次,查处交通违法行为86起,联合行动中各执法部门对渣土车违法违规查处情况分别:公安局查处违法违规53起,罚款46111元;交通运输局查处超限运输车辆45部,罚款275000元;行政执法局查处54起,罚款53500元。整治成效明显。

五是强化督查,推动工作落实。全市受监的房屋建筑和市政基础设施在建工程基本做到:设置围墙围挡,实施封闭式施工,出入口、主干道采用混凝土硬化;出入口设置车辆冲洗设备,渣土运输车辆基本能够做到封闭遮挡,净车出场。全市大中型施工场地已全部完成配套雾化降尘抑尘设施,施工场地配套相应措施,未遮挡未洗涤干净的车辆不允许出场。(南安市住房和城乡建设局)