您当前位置:首页->公众参与 -> 常见问题 -> 产权交易
 
当事人签订的合同是最高额抵押合同,但一次就放足贷款限额的,是否还是最高额抵押?
  [2014-11-26] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
合同是最高额抵押,一次就将贷款限额放足的,仍然是最高额抵押。因为在贷款限额放足时,从表面上看债权的数额已到了最高债权额的限度,新的债权如果再发生,就超出了担保的范围。因此,很象是普通的抵押权。但实际上两者是完全不同的:因为贷款人一旦清偿贷款,如果是普通的抵押权,还清贷款后主债权就消灭了,抵押权也随之消灭;而最高额抵押则不同,如果在最高额抵押所约定的期限内清偿贷款,由于最高额抵押的特殊性,抵押权并不因此而消灭。在约定期间届满前,还有可能产生新的债权,这一可能产生的新的债权仍然属于担保的范围。因此,只要当事人签订的合同是最高额抵押合同,符合最高额抵押合同的相关条款规定,就是最高额抵押权。至于是否一次性放足贷款限额,是抵押当事人之间的民事法律关系,与登记无关,不是登记机关要把关的。