您当前位置:首页->城乡建设 -> 污水管网建设 -> 进度填报
 
2014年泉州市污水处理厂及其配套管网建设工作11月份进度情况
【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
 

泉污管〔201445

 

 

2014年泉州市污水处理厂及其

配套管网建设工作11月份进度情况

 

各县(市、区)、泉州开发区和泉州台商投资区人民政府、管委会,及辖区管网办(市政局、住建局),市直有关单位:

11月份,市管网办进一步加强污水处理设施建设的协调和调度,做好年底项目建设冲刺的督促和推进,指导各地开展工作,并积极推广安溪县捆绑农村生活污水处理设施委托第三方管理的工作经验。项目协调上,重点抓好国家减排重点项目晋江仙石污水处理厂三期扩建,加大鲤城区、晋江市、凤竹集团等有关单位的沟通协调力度,督促合理编排施工计划,压缩工期,全力推进项目建设。同时继续推进2015年污水处理设施项目征集,目前已征集项目123个,年度计划投资10.77亿元,第二轮征集梳理工作正抓紧落实中。现将今年污水处理设施建设项目11月份进展情况通报如下:

一、 项目建设进度情况

1、年度计划情况。今年全市安排污水处理设施项目136个,年度计划投资13.2亿元。至年底计划建成污水处理厂项目10个、管道项目114个共350.2公里、泵站11座,预计年底将新增设计处理能力21.5万吨/日(详见附件8)。

211月份进度。至11月底,污水处理设施项目已开工135个,包括污水处理厂项目10个、配套管网项目125个,累计完成投资11.73亿元,占年度计划88.87%。已有82个项目完工,包括污水处理厂项目4个、管网项目78个,已建管道336.81公里,占年度工程量的96.17%。至目前,全市历年来累计建设生活污水管道2565.90公里,完成污水处理厂及其配套管网投资61.97亿元(详见附件1)。

3、滞后项目情况。对照计划进度,至11月底滞后开工的项目有4个,其中市直2个、洛江区1个、晋江市1个,10月份南安市滞后开工的1个项目已开工。滞后完工的项目为9个,其中石狮市2个、晋江市1个、惠安县4个、永春县1个,与10月份滞后完工的情况不变。(详见附件2-3)。

二、 下阶段工作意见

1、做好污水处理设施建设项目旬报。目前,全市污水处理设施建设距年底目标任务收官仅剩1个月时间,为及时掌握项目建设动态,根据市领导要求,各地管网办要把污水处理厂及其配套管网建设进度统计由月报调整为旬报,请各填报单位于12月9日、19日、29日前填写《2014年度泉州市污水处理厂及其配套管网建设项目进度一览表》并报送市管网办。填报内容除《关于调整泉州市污水处理厂及其配套管网建设项目进度报送制度的通知》(泉污管〔2014〕2号)规定的项目范围外,其他已实施的计划外新增项目,应按填报规范一并报送进度,并纳入2014年度总体完成量进行统计。

2、落实福建省2014年度减排单列考核县(市、区)重点项目整改工作。按照《福建省重点减排县(市、区)单列考核办法》要求,省减排办对列入我省2014年减排单列考核的14个县(市、区)年度减排重点项目进展情况进行了通报(闽减排办〔2014〕64号),其中南安市、惠安县的相关污水处理厂在列。根据通报要求以及市领导批示,为确保年度减排任务顺利完成,南安市、惠安县要强力推进落实相关整改工作。南安市、惠安县管网办要加强与相关单位的沟通,协同推进项目整改,在11月29日以及12月的9日、19日、29日以旬报形式,将重点项目整改进展情况报送泉州市政府,同时抄送市管网办、市环保局。

3、进一步梳理细化2015年项目建设计划。目前,2015年全市污水处理设施建设项目第一轮征集已完成,但部分县(市、区)的项目编排还不够完善。目前第二轮的项目征集梳理完善和调整工作即将启动,请各单位省、市有关专项工作要求和任务指标,科学合理安排建设项目,进一步完善明年建设计划,重点梳理完善以下几方面内容:

(1)要紧紧围绕省、市有关“六江两溪”整治、山美水库库区整治、跨境流域整治等专项工作及其时间节点要求,对项目建设进行再梳理。如六江两溪”流域1公里和土楼保护区内列入2015年计划的乡镇污水处理设施、目前已开展前期工作的城市污水处理厂要重点确保在2015年上半年完成建设。已建的负荷率超过100%的污水处理厂要在2015年上半年前完成建设或扩建。

(2)要开展污水管网专项规划和普查工作,特别是要加大污水管网普查工作力度。各地要根据片区改造和项目建设计划,制定分片区、分时间段的普查计划,逐年安排资金推进普查工作,在3年内完成管网普查。已开展管网普查的要持续推进落实普查工作,还未开展普查的要抓紧制定普查计划并启动普查工作。各地要将明年的普查项目列入2015年污水处理设施建设项目计划。

(3)要进一步科学合理编排项目计划。中心城区内沟河截污改造工程项目应尽量安排前期工作成熟、能够在上半年实施建设的项目,下半年尽量不再实施内沟河截污改造建设,避免污水处理厂进水量减少从而影响年终减排考核。

4、认真做好国家环保减排核查核算准备工作。各县(市、区)要认真做好国家环保部全年减排核查核算考核的相关准备工作,切实保障已投运污水处理厂的运行和管理,提高运行负荷率,确保各污水处理厂进水量及进水浓度不出现大幅度变化,同时要收集辖区内污水支管、接户管管网拓展情况,雨污分流等工作的相关材料,积极主动向环保部门提供污水处理厂配套管网建设档案材料,充分佐证我市污水处理厂的减排工作成果,确保国家环保部门对我市污水处理厂减排情况的认定。列入2014年度国家减排项目的在建污水处理厂要全力以赴推进项目建设,特别是晋江仙石污水处理厂三期扩建项目要紧盯进度,业主单位要加强与施工单位的协调,及时掌握施工进度动态,强化技术指导,及时发现并帮助协调解决工程问题,全力推进项目建设。

 

附:

1、泉州市污水处理厂及其配套管网建设总体进度简报表

(截止2014年11月23日

2、2014年度全市未开工项目一览表(统计至11月23日

3、2014年度全市未完工项目一览表(统计至11月23日

4、2014年度计划内生活污水处理厂及其配套管网实际完成投资比例图(截止11月23日投资额进度)

5、2014年度计划内生活污水配套管网实际修建长度比例图(截止11月23日工程量进度)

6、2014年度泉州市污水处理厂及其配套管网建设项目进度旬报表(统计至11月23日

7、全市污水处理厂及其配套管网“十二五”建设计划落实进度汇总表(截止2014年11月23日

8、全市污水处理厂及其配套管网2014年度建设计划落实进度情况汇总表(截止11月23日

泉州市推进污水处理厂及其

配套管网建设工作领导小组办公室

2014年11月28日