您当前位置:首页->行业管理 -> 物业管理
 
泉州市住房和城乡建设局关于开展2018年中心市区物业服务企业执法检查工作的通知
  [2018-06-08] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于开展2018

中心市区物业服务企业执法检查工作的通知

 

泉建房〔201845

 

鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区住建主管部门及辖区各物业服务企业:

    为规范中心市区物业服务市场,提升物业管理水平,维护业主、物业使用人和物业服务企业合法权益,营造整洁有序、舒适优美的居住环境,现就开展中心市区物业服务企业执法检查工作有关事项通知如下:

一、检查范围及方式

1.检查范围为鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区辖区内的物业服务企业。

2.检查采取随机抽取受检物业服务企业(物业服务项目)、随机抽取执法人员及物业管理专家的“双随机”方式进行,每组检查组由2名执法人员和2名物业管理专家组成。

3.根据“每月检查、每季通报、每半年排名公布、每年检查覆盖”的工作要求,年度计划每月均开展检查,着重检查物业服务企业基本情况和抽查物业服务项目。

二、检查内容

(一)物业服务企业基本情况检查。重点检查:1.是否将一个物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托他人;2.是否建立业主投诉登记处理和回访制度;3.是否建立房屋装修登记及日常巡查管理制度并组织实施;4. 是否建立消控室、监控室24小时值班制度;5.是否制定各项紧急事件应急预案等。

(二)物业服务项目现场检查。重点检查:1.是否擅自改变物业管理用房用途;2.是否按规定建立和保存物业管理活动相关资料档案;3.是否建立房屋装修登记及日常巡查管理制度;4.共用部位、共用设施设备经营收益是否单独建账并定期公布收支情况;5.是否侵占、损坏物业管理区域内的共用部位、公共场地、共用设施设备;6.是否按规定对共用设施设备、设备用房进行日常管理、维护保养和运行巡查;7.电梯设备是否按规定进行年度安全检查并在电梯轿厢内张贴公示年度安全检验标识、紧急救援电话和使用注意事项;8.公共区域是否堆放易燃、易爆品或其他危险品;9.是否建立“四害”消杀制度并组织实施;10.是否按要求对生活水箱进行清洗并检测水质;11.设备用房是否堆积杂物;12.设备用房管理制度、操作流程、操作人员证件的公示情况;13.消控室、监控室是否实行24小时值班制度并记录值班情况;14.是否制定台风、汛期、火灾、治安、公共卫生等紧急事件应急预案并定期开展应急演练;15.是否按规定在物业管理区域内的显著位置公示服务电话、服务内容、服务标准、收费项目、计费方式、收费依据和标准等。

三、检查结果应用

检查组当场反馈检查情况与处理意见,受检单位负责人签字确认。将检查结果作为开展物业服务企业信用综合评价、物业管理示范项目考评、(前期)物业服务合同备案、物业服务项目招投标、物业管理专家选聘等物业管理活动的重要依据,促进企业主体加强自律,营造自觉依法依规经营的行业氛围,推动物业管理规范提升。

四、有关要求

1. 各区住建主管部门要加强本辖区物业服务企业相关信息的更新与采集,积极配合执法检查组做好检查工作,要指定1名工作人员负责沟通协调。对检查期间发出的《检查问题告知单》,属地住建主管部门要督促责任单位落实整改。

2.检查期间,严格执行中央八项规定和市委市政府有关文件要求。

 

 

泉州市住房和城乡建设局

201868