您当前位置:首页->行业管理 -> 物业管理
 
福建省住房和城乡建设厅关于切实做好2018年元旦春节期间住房城乡建设系统安全生产工作的通知和关于开展物业服务企业管理区域内消防安全隐患排查整治的通知
  [2018-01-05] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

 

泉州市住房和城乡建设局转发

福建省住房和城乡建设厅关于切实做好

2018年元旦春节期间住房城乡建设系统

安全生产工作的通知和关于开展物业服务

企业管理区域内消防安全隐患排查整治的通知

 

泉建房〔20182

 

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门,各物业服务企业:

现将《福建省住房和城乡建设厅关于切实做好2018年元旦春节期间住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(闽建电〔201774号)和《福建省住房和城乡建设厅关于开展物业服务企业管理区域内消防安全隐患排查整治的通知》(闽建房函〔201779号)转发给你们,并提出以下要求,一并遵照执行。

一、提高思想认识,明确目标任务

近期,北京、天津等地连续发生几起重大火灾事故,造成较大人员伤亡。为了深刻汲取教训,各单位要从思想上高度重视,从行动上强化措施,针对物业管理区域内的消防、电梯等安全隐患排查工作常抓不懈。各地住建主管部门要结合本地实际,制定本辖区安全隐患排查整治具体实施方案,明确目标任务,健全工作机制,完善应急预案,组织辖区物业服务企业开展自查自纠活动,并加强现场督查力度,做到组织得力,分工配合,落实责任。

二、开展区域检查,落实隐患整改

各物业服务企业要细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对排查发现的安全隐患,要依照相关规定,切实落实安全管理责任。要加强消防安全和电梯安全等排查工作,及时发现和制止在建筑的公共走道、疏散通道、安全出口、楼梯间或门厅内等区域违规停放电动车及充电等行为;严格监督电梯维保单位,提升电梯维保质量,确保电梯使用安全。同时,要配合消防、质监等部门进行整改,制定整改方案。属于物业服务企业管理维护职责的,要及时采取有效措施整改到位。

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要组织力量加大巡查和监督力度,指导和督促辖区物业服务企业落实安全隐患排查和整改工作,引导物业服务企业购买电梯公共服务保险,保障电梯安全运行。同时,督促辖区物业服务企业填报《物业服务企业管理区域内购买电梯公共服务保险信息汇总表》(附表1),各地住建主管部门应于201825日前将物业服务企业填报的材料统一汇总至我局房地产市场与物业监管科。

三、强化应急保障,确保工作实效

 各物业服务企业要在物业管理区域内开展内部安全教育培训,强化应急处置保障和演练工作,提高物业管理区域内单位、人员自防自救和应急处置能力。同时,利用小区宣传栏、公告栏、电子显示屏、梯视等宣传工具设置安全防范的宣传内容,采取多种形式开展安全防范宣传,营造安全防范氛围,落实安全管控措施,有效防范各类安全事故发生。

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要对辖区物业管理区域安全检查工作开展情况进行全面总结分析,在每月25日前将当月排查整治工作进展情况(附表2)书面报送我局房地产市场与物业监管科,其中对存在重特大安全隐患的详细情况应单列报告,并在515日前将安全工作总结报送我局房地产市场与物业监管科(联系人:吴晓坤,联系电话:22178923,电子邮箱:qzwyjgk@163.com)。

 

附表:1. 物业服务企业管理区域内购买电梯公共服务保险信息汇总表

2. 物业服务企业管理区域内消防安全隐患排查整治信息汇总表

 

 

泉州市住房和城乡建设局

201815

附表1

物业服务企业管理区域内购买电梯公共服务保险信息汇总表 

报送单位(公章):                              报送时间:      

序号

项目名称

管理单位

电梯数量(部)

已购买电梯公共服务保险数量(部)

所在地

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2

物业服务企业管理区域内消防安全隐患排查整治信息汇总表 

报送单位(公章):                                   报送时间:      

序号

排查物业管理项目数量

发现存在消防安全隐患

已完成整治

数量

未完成整治排查

总项目

数量

已排查项目数量

存在隐患

数量

存在隐患的主要内容情况(另附说明)

未完成整治数量

主要原因或困难(另附说明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1、报送单位为各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门,1-4月每月25日前报送一次。

2、本表填报数据为所辖区域各物业服务企业管理项目的汇总数据。

3、数据分析另附文字说明。