您当前位置:首页->信息公开 -> 文件通知
 
关于2017上半年全市建筑市场暨工程质量安全监督执法检查情况的通报
  [2017-08-24] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
 

关于2017上半年全市建筑市场暨工程质量安全监督执法检查情况的通报

 

泉建建〔201778

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,局属有关单位:

根据《关于开展2017上半年全市建筑市场暨工程质量安全监督执法检查的通知》(泉建电〔201718号)要求,市住建局成立4个督查小组,组织开展全市建筑市场暨工程质量安全监督执法检查,有关情况通报如下:

    一、总体情况

710日至14日,市住建局督查小组采取不听汇报、直奔现场、查阅资料、实体抽查、现场反馈等方式,重点督查全市建筑市场管理情况,对县级住建部门2017上半年建筑质量安全责任管理目标的完成情况进行量化考核,并依托《福建省建设工程质量安全动态监管系统》,随机确定检查工程项目22个。同时,抽查属地建筑施工企业12家。共发出《2017上半年建筑安全生产目标管理责任制考核存在问题整改通知书》10份、《建筑施工企业安全生产管控体系建设、“安全发展行业”创建暨标准化建设存在问题整改通知书》12份、《工程质量安全责令改正通知书》26份、《建筑市场行为督促整改通知书》22份、《工程质量安全责令局部停工整改通知书》5份、《工程质量安全责令违规记分通知书》26份、《执法建议书》3责令暂停施工电梯2台,累计对施工单位记380.37分、监理单位记283.3分,对项目建造师记451.72分、项目总监记222.4分;现场随机回弹检测混凝土构件121个,合格率100%;抽测混凝土板厚158点,合格率100%;抽查钢筋原材11组、钢筋接头9组、砂3组、水泥3组,经检测,合格率100%

检查结果表明,受检住建部门能以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以推进工程质量安全提升行动为抓手,进一步加强建筑市场监管,深化工程质量安全、文明施工标准化整治,严厉打击建筑施工非法违法行为。全市建设工程质量安全形势总体平稳、文明施工水平明显提高,建筑市场逐步规范。

(一)工程质量安全

1.质量安全“一岗双责”基本落实。受检住建部门能与辖区企业、工程项目签订《建设工程质量安全生产目标管理责任状》,层层分解质量安全控制指标。坚持季度形势分析制度,研究部署工程质量安全工作。主要领导、分管领导亲力亲为,经常带队深入施工一线进行督促检查。大部分受检地区申报创建优质工程和安全生产标准化优良项目数量高于市住建局下达的指标。德化县,每季度检查辖区企业、工程项目质量安全目标责任完成情况。

2.施工安全生产大检查有序推进。受检住建部门能创新监督管理方式,深化建筑施工安全生产大排查、大检查,加强工程质量专项治理,指导督促工程项目落实防汛和消防安全措施,推进安全生产风险分级管控体系建设。全市共责令停止使用塔式起重机7台、施工电梯9台。南安市,已要求辖区4个新开工项目实施质量安全远程视频监控系统。德化县,严格执行混凝土结构标示制度,确保辖区工程项目主体结构实体实测实量的可追溯性。晋江市,通过PPT课件讲解分析日常监管发现的隐患及需要注意的事项,提高辖区监督人员执法水平。

3.文明施工及扬尘治理常态化开展。受检地区能以实施文明施工标准化整治为契入点,常态化开展施工扬尘治理,巩固安全发展行业创建成果。安溪县、德化县,实行扬尘污染行为顶格处罚,对责任单位分别给予经济处罚10万元。鲤城区,成立安全文明施工日常巡查小组,对辖区项目进行经常性的抽、巡查。受检建筑施工企业均能通过“工程项目监管系统”提交《安全生产标准化月自评及季度检查表》。受检项目基本落实施工围挡、主要道路混凝土硬化、洗车台及冲洗设施配置等文明施工及扬尘治理措施。

4.安全生产“红线”意识不断强化。受检地区和企业能以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,组织开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识。永春县,依托设立的建筑施工安全警示体验馆开展安全警示教育。丰泽区,筛选2个表演节目参与区安办组织的安全生产宣传咨询活动。鲤城区,发挥《泉州电视台》等主流媒体宣传的作用,跟踪报道辖区安全生产月活动。

(二)建筑市场

1.工程施工承发包行为逐步规范。受检项目的建设单位均能将工程发包给具有相应资质的施工总承包单位,特别是政府投资项目的工程发包,能够按规定开展招标工作,招标资料符合规范,总承包合同签订相对规范,相关主体及个人资质、执业资格符合规定,未发现存在肢解发包的行为,大部分建设单位能够按照合同约定支付工程款项。

2.工程款流转支付符合规定。工程总包单位工程款收付款行为不断规范,本次检查中的大部分受检项目所提供的工程款支付凭证均有对应的增值税发票,银行流转单据中均有体现公对公转账。

3.农民工管理工作取得新进展。受检项目中大部分项目能够按《关于在房建市政工程项目中全面开展创建“无欠薪项目部”活动的通知》文件要求创建“无欠薪项目部”,成立领导小组、制定相应方案、悬挂告示牌,与农民工签订劳动合同、建立花名册、考勤表、工资发放台账。

4.工程项目建设手续基本完整。建设单位基本能够遵守法律法规,依法取得建筑工程施工许可证,履行招投标书面情况备案、项目部施工管理人员备案等手续。施工单位基本能够在相关基建手续完整的情况下开始工程建设。

二、存在主要问题

总体看,受检地区、单位在加强建筑市场暨工程质量安全管理方面做了一些工作并取得成效。但是,通过检查,仍发现一些亟待改进的问题:

(一)工程质量安全

1.质量安全监管工作待加强。大部分受检地区注重工程质量安全实体检查,对辖区企业的检查力度和频率有待加大,且质量安全工作信息报送不及时或未报送,重检查轻查处、违法不究、执法不严现象一定程度存在。

2.质量安全主体责任待强化。部分企业、项目质量安全自查整改工作不深入,停留在表面,未能剖析自身存在的不足,并加以改正。德化县碧桂园·御府5号楼、惠安县金钳·润东家园9号楼主体施工已超6层,未安装施工电梯。泉港区聚福小区三期36号楼施工电梯存在超载保护器失效、右吊笼减速机梅花圈2台断裂。泉州台商投资区玉埕服务中心安置小区3号楼超过一定规模危险性较大分部分项工程未单独编制专项施工方案。

(二)建筑市场

1.内业资料管理有待加强。部分项目施工单位对检查不够重视,未能按我局发出的通知中所列清单进行准备材料,所提供的受检材料不完整,存在缺漏。如泉州万科城二期等项目现场无法提供专业分包、劳务分包款项支付凭证,泉州星光耀二期主体(18#-20#楼及地下室)工程等项目部分管理人员社保证明等材料存在缺漏,安溪县百福豪城一期工程施工单位未提供项目主要负责人的劳动合同及工资支付凭证,台商区玉埕服务中心安置小区工程未提供模板、脚手架钢管等流转材料的采购租赁合同及付款凭证。

2.部分项目工程分包等合同签订有待规范。部分项目施工单位所提供的劳务分包合同、材料采购合同、设备租赁合同、工人劳动合同等签订不规范,如洛江监狱、惠安匹克奥林阳光二期等项目主要材料采购合同以项目部名义签订,泉港区港通公园壹号等项目农民工劳动合同签订不完整。

3.部分项目管理人员未完全到岗履职。部分受检项目检查时,施工单位项目管理人员未能全部到位,部分施工单位管理人员未办理人员变更手续。如晋江中航城·天玺9#10#11#楼及其地下室、泉州万科城二期、晋江下游防洪堤整治二期工程拆迁安置小区、德化碧桂园御府1#4#-9#18#1#电梯房、01地下车库等。晋江中航城·天玺9#10#11#楼及其地下室、永春宝龙城市广场、安溪第十九小学工程项目专业承包和劳务分包单位劳务专员和专业承包项目经理未未到位接受检查,劳务或专业负责人社保、工资、合同未能现场提供检查。

4.个别项目未按要求创建“无欠薪项目部”。本次检查的项目中,未完全按照规定要求创建“无欠薪项目部”的有:南安朴里小学科学楼、石狮万科金域中央13#楼、泉港港通公园壹号等项目。其中泉港港通公园壹号和石狮万科金域中央13#楼同时存在未按时足额拨付农民工工资的情况。

上述存在问题,各地、各责任单位要举一反三,严格对照《责令改正通知书》或《责令局部停工整改通知书》等执法文书狠抓落实;各地住建主管部门和工程质量安全监督机构要负责督促整改到位,并对相关责任单位及责任人予以网上动态记分。同时,要按规定时限和要求将有关情况报送市住建局。

三、处理意见

(一)市住建局对2017半年度责任目标落实情况较好的石狮市、永春县、安溪县给予通报表彰,对完成情况较差的洛江区、泉州开发区、惠安县给予通报批评

(二)泉州市亿民建设发展有限公司、福建省桃源建设工程有限公司等企业管理内业资料欠缺较多,由属地住建主管部门督促限期改正,并举一反三,对辖区建筑施工企业进行全面检查。

(三)对2017年上半年度建筑市场暨工程质量安全监督执法检查较好和较差的工程项目,另行发文予以通报表彰和批评。

四、下一步工作要求

(一)推进安全文明施工标准化,筑牢质量安全“保底线”。一要深化建筑施工安全大检查,持续抓好事故隐患整改和安全风险管控,加大建筑模板、外脚手架、建筑起重机械、消防安全整治力度,实行预拌混凝土生产、浇筑与养护一体化施工严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为。二要严格实施安全生产标准化考评,全面推行安全防护设施标准化、工具化、定型化制度,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,树立一批样板企业和项目,以点促面,提升施工扬尘治理水平。三要推动企业安全生产文化建设,完善安全技术保障体系,采用有利于防治职业病和保护作业者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料。落实双随机、一公开监管机制,规范工程质量安全动态监管评价和监督执法检查。

(二)完善建筑市场监管机制,进一步规范建筑市场行为。一是建立建筑市场“双随机”抽查机制,建立执法检查人员库,完善信用管理机制。对群众举报的工程项目、恶意欠薪的工程项目、项目管理班子不到位或未履行职责的工程项目,列为信用监管项目,重点评价,重点管理。二是加大对建设单位工程款支付情况排查,督促建设单位按照合同约定及时拨付工程款,进一步规范施工单位与分包单位、材料商等合同签订,加强财务管理,规范分包款项、材料采购款项等支付行为,加大对项目管理班子人员情况检查,督促项目管理班子到岗履职。继续深化打击转包违法分包行为工作,从重从快查处建筑施工违法发包、转包、挂靠、违法分包等建筑市场违法行为。三是进一步加强劳务和专业承包管理,推进“无欠薪项目部”创建,打击欠薪行为,进一步督促劳务专员和专业项目负责人履职。全市所有在建项目及今后所有新开工的项目必须按照《关于在房建市政工程项目中全面开展创建“无欠薪项目部”活动的通知》(泉建筑2016[9])规定及标准创建“无欠薪项目部”。

 

泉州市住房和城乡建设局

2017823